Стоматологическая клиника ANGELDENT
ANGELDENT
 

Клиника
Вакансии
Услуги
Вопросы и ответы
Наши друзья
Статьи. Обзоры
Наш видеоархив
Новости
Карта сайта
Обратная связь

Стоматолог. Гигиена. Имплантация зубов. Ортодонтия. Лечение заболеваний пародонта

Карта     Статьи. Обзоры     Ортодонтия

Миофункциональная терапия

Какие негативные факторы вызывают нарушения развития зубочелюстной системы в детском организме?
Анализируя опыт многих лет ортодонтической практики в стоматологической клинике Ангелдент могу отметить, в первую очередь, усилившуюся тенденцию к хроническому и привычному ротовому дыханию, которое оказывает негативное влияние не только на развитие нижней челюсти, лицевого скелета и окклюзию, но также и на общее здоровье ребенка. В научной литературе существует большой перечень подтверждений тому, что ротовое дыхание влияет на тип роста челюстно-лицевого скелета – в любом случае, привычное ротовое дыхание неизбежно ведет к аномалиям прикуса.

При ротовом дыхании как верхняя, так и нижняя челюсть относительно ретрогнативны ( смещены кзади), свод неба слишком высок, что нарушает фонацию речи. Кроме того, у детей с привычным ротовым дыханием изменяется овал лица – он удлиняется, верхняя челюсть сужается, что при смене зубов провоцирует их скученность.

Вторым фактором можно отметить положение языка, который играет исключительную роль в формировании челюстно-лицевой системы. Высокая позиция языка способствует созданию латеральных векторов распределения давления, уравновешивающих внешний вектор воздействия щечных мышц. Именно благодаря этому равновесию обеспечивается и поддерживается нормальное развитие верхней челюсти.

Правильное небное положение языка в покое и при глотании способствует формированию U –образного зубного ряда, задаваемого самой позицией языка, что способствует нормальному развитию зубочелюстной системы. Очевидно, что при ротовом дыхании правильное положение языка невозможно – он располагается на дне полости рта, в области нижней челюсти. При этом свод верхней челюсти языком не поддерживается и соответственно, не обеспечивается возможность правильного развития ее апикального базиса. В тоже время щечные мышцы продолжают свое давление снаружи, что является причиной сужения верхней челюсти и ее недоразвития.

В норме форма зубного ряда приближена к правильной полуокружности. Эта правильная форма задается верхней позицией языка в покое и при глотании.

Недоразвитие верхней челюсти сопровождается открытым прикусом в переднем отделе,а также ведет к перекрестному прикусу в переднем отделе.
Ротовое дыхание влияет на посадку головы и осанку ребенка.

Аномалии развития нижней челюсти связаны, в свою очередь, с изменением тонуса мышц шеи, что нарушает миодинамическое равновесие в целом. В связи с этим аномалии прикуса нередко сопровождаются нарушениями осанки: у детей с привычным ротовым дыханием и межзубным положением языка физиологически правильное положение нижней челюсти нарушается в силу инстинктивно сохраняемого при помощи наклона головы равновесия. При хроническом ротовом дыхании, у детей как правило, наблюдается переднее положение головы относительно вертикали позвоночного столба, что провоцирует формирование неправильного прикуса.

Череп состоит из двадцати девяти различных костей, разделенных швами. Если происходит изменение формы какой либо одной кости черепа, это отражается на всех структурах, включая верхнюю и нижнею челюсти, нередко у таких пациентов возникает перегрузка височно – нижнечелюстного сустава, что со временем может привести к его дисфункции.
Не существует каких – либо нарушений в строении одной части тела, которые не отразились бы на общем развитии организма. Поэтому мышечный дисбаланс, спровоцированный зубочелюстными нарушениями, сопряжен также с асимметрией плеч, лопаток, тазобедренных суставов. Для правильного положения головы необходимо правильное горизонтальное положение плеч, тазовых костей, и хорошая поддержка стоп. Если носовое дыхание восстанавливается в раннем возрасте, у ребенка нормализуется и положение головы, и форма черепных костей , что благоприятным образом сказывается также на развитии верхней и нижней челюсти, ширине зубных рядов и даже на осанке.

Пример с банальным трейнером.

Лечение с применением только преортодонтического трейнера в течении года у
мальчика позволило нормализовать тип дыхания, что положительным образом повлияло не только на прикус, но и на положение головы – ребенок уже не откидывает ее назад.
Восстановление носового дыхания.

Когда я вижу ребенка, впервые обращающегося за ортодонтическим лечением, первое, что я оцениваю – как ребенок дышит. У детей с хроническим ротовым дыханием постоянно происходит гипервентиляция легких. При нормальном носовом дыхании ребенок делает вдох и выдох каждые шесть секунд. Дети с хроническим ротовым дыханием вдыхают / выдыхают каждые три секунды – это можно определить по ритмичному движению плеч.
Если плечи и грудная клетка пациента движутся даже при спокойном дыхании, я оцениваю это как явный признак нарушения. В норме дыхание всегда должно быть диафрагмальным, без видимых внешних признаков. Кроме того, дыхание должно быть тихим. Поэтому, если слышно, как ребенок дышит, это уже указывает на дисфункцию дыхания.
Если хроническое ротовое дыхание закрепилось в результате аллергического ринита, можно определить и устранить аллергены, а затем нормализовать и носовое дыхание. Аллергены могут быть воздушно – капельными, которые ребенок вдыхает или пищевыми
которые попадают в его организм с едой.
Если хроническое ротовое дыхание у ребенка не является следствием аллергии , восстановление носового дыхания становится вопросом ломки привычного стереотипа. Иногда необходимо уменьшить гипервентиляцию легких у этих детей прежде ,чем может быть изменен тип дыхания.
Обычно легче изменить тип дыхания у детей в раннем возрасте. Примеры, которые я использую , для восстановления носового типа дыхания следующие :
Для установления носового дыхания у детей в раннем сменном прикусе я рекомендую носить предортодонтический трейнер. Это индивидуально изготовленный съемный аппарат, который ребенок одевает ночью, во время сна и дополнительно носит один час днем для тренировки тонуса круговой мышцы рта и нормализации носового дыхания. Удерживая трейнер в полости рта во время дневного ношения, ребенок тренерует смыкательный рефлекс губ и постепенно вырабатывает привычку дышать носом.
Расширение зубной дуги в раннем возрасте с помощью ортодонтических аппаратов позволяет снизить высокий небный свод за счет чего также увеличивается просвет носовых ходов. При этом дополнительное небное пространство для языка в покое и при глотании. Особенно важно, что в состоянии покоя и при глотании язык должен располагаться небно, чтобы обеспечить поддержку своду верхней челюсти. Поэтому после ортодонтического расширения зубные дуги остаються стабильными лишь в тех случаях, когда правильно сформированная функция языка поддерживает достигнутые изменения. Язык, таким образом, является самым эффективным расширяющим « ортодонтическим аппаратом ». У некоторых детей правильная функция языка формируется естественно , без дополнительной помощи, но большинство пациентов нуждаются в миофункциональной тренировке, которая учит язык занимать свое правильное небное положение. Для этого разработана программа тренировок , ряд дыхательных упражнений, которые занимают приблизительно 20 минут в день. Задача программы состоит в том, чтобы перезапустить триггерный пусковой механизм, реагирующий на увеличение уровня углекислого газа ( карбоксигемоглобина) в крови, а также востоновить смыкательный рефлекс губ , для чего используеться трейнер-система. Работа по перестройке типа дыхания в рамках данной программы требует хорошей мотивации и дисциплины родителя и ребенка, но дает отличный эффект по снижению гипервентиляции легких, что необходимо для восстановления носового дыхания.
Домашнее наблюдение

Чтобы научиться дышать носом ребенок должен вдыхать чистый воздух с минимальным количеством пыли, но обратите внимание на окружающую ребенка домашнюю среду, особенно на ковровые покрытия в его спальне, которые вбирают в себя частицы пыли. Я рекомендую родителям оставлять окно в спальне ребенка открытым на ночь, чтобы обеспечить свежий воздух во время сна и по возможности не десржать в доме животных.

Заключение.
У всех детей, хронически дышащих ртом , развивается дизоклюзия. Многим детям можно помочь нормализовать носовое дыхание. Для большинства детей ротовое дыхание – всего лишь вредная привычка, которую можно и нужно устранить, приступая к ортодонтичеyскому лечению. Причем перестроить тип дыхания необходимо еще до расширения верхней зубной дуги механическими устройствами, т.к. если ребенок не научиться располагать язык небно при глотании и в покое, после снятия расширяющей аппаратуры возникает рецедив, и зубная дуга принимает прежднюю форму.
Успешное применение программы « Правильное носовое дыхание» подразумевает уменьшение гипервентиляции при дыхании. С появлением современных средств миофункциональной коррекции, стимулирующих дыхательный рефлекс губ и правильное положение языка в покое, ортодонты клиники Ангелдент могут оказать эффективную помощь детям с ротовым типом дыхания.
Детям , проходящим ортодонтическое лечение, мы предлагаем приобрести пособие по миофункциональной гимнастике под названием « МиОцирк » для домашнего выполнения комплекса дыхательных упражнений в течении 20 минут.



Интервью с врачом-ортодонтом клиники Angeldent Ольгой Невенчаной смотрите в сюжете

также ::


Ортодонтия

  • Миофункциональная терапия
  • Кто такой врач – ортодонт
  • Что такое красивая улыбка?
  • Почему ребенок нуждается в консультации ортодонта
  • Новости лингвальной ортодонтии
  • Ортодонтия Incognito - впервые в Украине
  • Если у Вас кривые зубы
  • Рекомендации врача-ортодонта
  •    Главная страница Клиника Вакансии Услуги Вопросы и ответы Наши друзья Статьи. Обзоры Наш видеоархив Новости Карта сайта Обратная связь

    Интернет магазин. Специальная мебель Создание сайта
    Управление содержимым
    Нам делают зубки, мы делаем сайты

    bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    +38 056 370 18 87 (многоканальный)
      +38 050 421 14 86

    г. Днепропетровск,
    переулок Шевченко, дом 4, офис 67-А

    Как нас найти